第1条(目的)
「MICS友の会」は、めだかの学校や緑区IT講習会等でITを学ぶ人たちの励みとなるよう、互いに教え教えられる市民同士の親睦と交流を図ることを目的とする。

第2条(会員)
「MICS友の会」活動の趣旨に賛同する方を会員とする。会員は登録制とする。

第3条(会費と会員資格の有効期間)
年会費は1000円とし、交流会の開催等のハガキによる連絡の通信費、勉強会資料作成、および勉強会などに参加するサポーター、世話人の交通費に充てる。また、交流会等のイベントの際は、その実費を参加費として徴収する。
ただし、入会時に会員資格の有効期間が半年未満の場合の会費は500円とする。
尚、徴収した年会費は、理由の如何を問わず返還しない。
会員資格の夕刻期間は2月1日から翌年の1月31日とする。

第4条(活動)
1)親睦・交流会
2)パソコン勉強会(年賀状、カレンダー、メール、インターネット、デジカメなど)
3)デジカメ撮影会、ハイキング、見学会など

第5条(会員による自主活動)
MICS友の会の外に会員の自主的な交流を主旨とするサークル活動を別途、設ける。

第6条(世話人)
MICS会員、友の会会員から世話人10名程度を選出し、会の企画や運営の方針を立案する。

第7条(運営)
「MICS友の会」の運営は、「MICS運営委員会」が担う。
「MICS運営委員会」の下部組織として「MICS友の会支援部会」を置き、「MICS友の会」の活動を支援する。

第8条(会計年度)
会計年度は毎年1月1日から12月31日とする。